F.A.Q. — Часто задаваемые вопросы

1) «Хочу «закодировать»/зашить»  своего отца/мать/сына/дочь/брата и т.д.  Сам(а) он(а) не хочет кодироваться, но я(мы) его(её) заставим».

Как сказал один врач нарколог в такой же ситуации: «Если Вы внимательно вчитаетесь в то, что Вы пишите, несомненно заметите, что речь идёт о ветеринарии  😕 .  Получается, что есть некий объект, который не принимает никаких решений, поэтому не может нести ответственность за них. За него решают родные и близкие и их не беспокоит, что именно собирается делать он.  Причём результатом они считают «он не пьёт»Если Вы собираетесь силой/угрозами/шантажом привести своего алкоголезависимого к врачу, ничего хорошего из этого не выйдет. Я не ветеринар и не занимаюсь купированием хвостов и ушей «кодированием» пациентов против их воли. Некоторые родственники алкоголезависимых удивлённо спрашивают по телефону: «А зачем нужно его согласие, мы его приведём, а вы его закодируйте!» Наверное, им представляется некое пневматическое ружьё, которое стреляет шприцом, а нарколог должен им выстрелить… Или, как Кашпировский, властно внушить алкоголику абсолютную трезвость.  На самом деле алкоголизм лечится не так. Принципы лечения алкогольной зависимости можно прочитать здесь.

После прочтения этой статьи становится ясно, что невозможно провести курс лечения алкоголизма против воли человека.

Для «кодирования» или любых других экспресс-методов (направленных на запугивание пациента последствиями употребления алкоголя) тоже необходимо согласие самого пациента, так как любые манипуляции над человеком без его согласия – противозаконны, да и неэффективны.

 

2) «Мой муж/жена/сын/дочь/отец/мать хочет лечиться, но не может отказаться от выпивки, каждый день пьёт уже несколько дней/недель/месяцев. Что делать?»

Такое состояние называется «запой». Чем дольше он длится, тем труднее лечится. Запой прерывается медикаментозно, с помощью внутривенного введения лекарств через капельницу. Если пациент не старческого возраста и запой не осложнённый (нет прединфарктного состояния, судорожного синдрома, бессознательного состояния, психотических расстройств в виде бреда или галлюцинаций, кровотечения и т.д.), возможен выезд на дом в пределах Новокузнецка и лечение амбулаторно (внутримышечное и внутривенное введение лекарств через капельницу в течение ~ 3-4 часов) с обязательным последующими рекомендациями по медикаментозному лечению и выпиской рецептов. Если запой длится не более 2-3 дней, обычно одной капельницы достаточно, чтобы остановить запой. Но если запой длится неделю или более, то понятно, что за 3 часа капельницы, пациент не выздоровеет и нужно делать капельницы несколько дней — этот процесс называется дезинтоксикацией, т.е. выведение алкогольных токсинов из организма и нормализация жизнедеятельности организма («похмелье», «ломка», «бессоница»), вызванных многодневным запоем. Подробно примерный объём и длительность лечения описаны здесь. Без желания пациента прервать запой, установить капельницу невозможно, т.к. такой пациент просто не даст этого сделать, и это незаконно. Вызывать врача на дом для прерывания запоя – нужно только при желании самого пациента остановить запой и его согласии лежать под капельницей. Результат от дезинтоксикации будет тем лучше, чем дольше прошло время после последнего употребления алкоголя (часы-сутки) на пике «похмелья». Когда пациент в опьянении, обычно желания лечиться нет, т.к. все симптомы похмелья на какое-то время приглушаются. Но как только пациент начинает трезветь, все симптомы разворачиваются в полную силу и достигают пика ~ через 12 часов с выраженным желанием (часто неудержимым) употребить алкоголь. Вот на таком фоне медикаментозное лечение (прерывание запоя с помощью капельницы) даёт максимальный терапевтический эффект. Необходимо понимать, что прерывание запоя с помощью дезинтоксикации — лишь первый этап в лечении алкогольной зависимости, и, чтобы в последующем не было алкогольных срывов, необходимо дальнейшее лечение.

 

3) «Назовите стоимость лечения от алкогольной зависимости и что для этого нужно?»

Стоимость лечения от алкогольной зависимости зависит от того, какое лечение выбирает пациент. Если это не прерывание запоя, то способы лечения обсуждаются на предварительной консультации, которая стоит 1000 рублей за 1 час работы. Если пациент решит лечиться с моей помощью дальше, эти деньги войдут в стоимость курсового лечения.

Чтобы записаться на консультацию, пациент должен позвонить САМ по тел. 89609011107 или (3843)740098 и договориться о времени встречи. Мой опыт показывает, что в случае договоренности о встрече с родственниками или друзьями алкоголезависимого без предварительной беседы с ним по телефону, пациент, как правило, не приходит.

 

4) «Вы говорите, что за один сеанс вылечить нельзя, но я прочитал, что алкоголизм — пожизненная зависимость. Так скажите, есть ли вообще смысл прибегать к услугам, разного рода, алкоклиник? Или можно завязать собственноручно?»

«Мой дядя кодировался 2 раза в алкоклинике, и хватало его не больше чем на пол-года. Это о качестве услуги говорит или о слабой силе воли?»

Алкоголизм — это пожизненная зависимость от химического вещества и сила воли здесь не причем. При сахарном диабете, почему-то о силе воле никто не рассуждает. «Кодирование» сводится к одному — напугать человека последствиями употребления алкоголя, что тоже важно, но не является основной задачей при серьезном лечении от зависимости. Основная задача — научится жить с этой болезнью, понимать механизмы срыва и уметь его профилактировать, что за 1 — 2 сеанса «кодирования» сделать невозможно…

Да, есть люди, которые самостоятельно «завязали» с алкоголем… В большинстве случаев, это люди, дошедшие до кризиса в развитии заболевания.
Человек в этом случае САМОСТОЯТЕЛЬНО, через СВОЙ ГОРЬКИЙ ЖИЗНЕННЫЙ ОПЫТ доходит до мысли, что если он не откажется от спиртных напитков, то либо умрёт, либо потеряет что-то очень для него ценное — работу, семью, здоровье и т.д. К сожалению, обычно это происходит на пике заболевания, когда есть уже серьезные биохимические изменения в организме. И просто отказаться от алкоголя в этих случаях для выздоровления, увы, недостаточно. Как правило, первое время такие пациенты чувствуют себя крайне дискомфортно, т.к., лишившись привычного наркотика, совершенно не в силах самостоятельно справляться с обычными проблемами человеческой жизни: неудачами, разочарованиями, тревогой — тем, что сопровождает ЛЮБОГО ЧЕЛОВЕКА по ЖИЗНИ. Здоровый (непьющий) человек может с этим совладать, а зависимый — или вовсе нет, или с большим трудом (т.к. уже имеет к этому времени изрядный дефицит выработки эндорфинов – «внутренних наркотиков» (эндогенных опиатов)… Подробно об этом рассказывается в лекции В. Новиковой  «Концепция болезни»~ c 12 по 23 минуту. Собственно, моя задача, как врача – объяснить механизм болезни, признаки нарастающего алкогольного срыва и помочь людям, которые ХОТЯТ ВЫЗДОРОВЕТЬ, преодолеть эти трудности, помочь им научиться контролировать свое состояние, справляться со стрессами без наркотика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *