Приказ № 140 от 28 апреля 1998 г. МЗ РФ

Приказ № 140 от 28 апреля 1998 г. Министерства Здравоохранения Российской Федерации

 

«ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СТАНДАРТОВ (МОДЕЛЕЙ ПРОТОКОЛОВ) ДИАГНОСТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ НАРКОЛОГИЧЕСКИХ БОЛЬНЫХ»

Хотя этот документ адресован врачам, даже люди, не очень сведущие в медицине, прочитав его, поймут абсурдность ожиданий вылечить запойного алкоголика за один сеанс (собственно для чего, выдержки из этого приказа, я и публикую). К сожалению,  в нашей стране часто пишутся замечательные законы, которые затем не выполняются, даже и в государственной медицине.

Выдержки из этого документа:

Введение

…Лечение больных алкоголизмом и наркоманиями всегда представляло собой трудную задачу, что вытекает из самой природы этих заболеваний.

С целью повышения эффективности лечения, наряду с разработкой новых методов и средств, постоянно совершенствовались организационные подходы к терапии.

Это особенно актуально в настоящее время, поскольку демократизация нашего общества сопровождалась определенными издержками, которые коснулись, к сожалению, и сферы лечения наркологических больных. В частности, ослабление централизованного контроля и отказ от обязательных минимальных курсов лечения больных алкоголизмом и наркоманиями порой приводят к ущемлению права больных на получение полноценной помощи, к неоправданному сокращению программы и сроков лечения, к появлению множества «целителей», не обладающих достаточными профессиональными и моральными качествами, к профанации и коммерциализации терапии, к использованию разнообразных «экспресс-методов» лечения, игнорирующих принципы комплексности, поэтапности и дифференцированности терапии.

Применение единых, наиболее прогрессивных и выверенных, технологий обследования и лечения наркологических больных послужит не только противодействию названным негативным тенденциям, но и повышению среднего уровня наркологической помощи, распространению положительного опыта, накопленного в разных наркологических и психиатрических учреждениях нашей страны, повсеместному внедрению достижений науки. В связи с этим необходимо подчеркнуть, что предлагаемые ниже стандарты диагностики и лечения нисколько не ограничивают врача в его стремлении к максимальной индивидуализации подхода к больному в зависимости от его клинических особенностей.

Стандарты содержат в достаточном количестве различные препараты, включенные в «Перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств», утвержденный приказом МЗ РФ N 17 от 23.01.1998 г. Дозировки препаратов, как правило, не указываются, что дает врачу дополнительную свободу выбора. Рекомендуемые медикаменты сведены в терапевтические группы, названия которых указывают на определенные цели терапии (например: «Средства, подавляющие влечение к алкоголю», «Сенсибилизирующие к алкоголю средства» и т.п.). Изложение стандартов построено в соответствии с конкретными клиническими состояниями, каждое из которых имеет свой шифр в МКБ-10 и в то же время отражает степень тяжести или этап болезненного процесса.

Этим обеспечивается как дифференцированность, так и динамический принцип в диагностике и лечении наркологических больных. Таким образом, Стандарты (модели) диагностики и лечения наркологических больных полностью обращены к клиническому мышлению врача и ни в малейшей степени не предполагают шаблонизации врачебной деятельности. В то же время они обеспечивают необходимый минимум оказания наркологической помощи, облегчают взаимосравнение уровней этой помощи в разных наркологических учреждениях, способствуют решению вопросов финансирования, образуют критерии и ориентиры при определении соответствия лицензионным требованиям.

1. Острая алкогольная интоксикация (алкогольное опьянение)  в тяжелой степени

(Алкогольное опьянение средней и легкой степени специальной терапии не требует.)

Шифр Международной классификация болезней (МКБ-10) — F 10.0.

Симптомы: угнетение сознания (глубокая оглушенность, сомноленция, сопор или кома) и вегетативных функций (артериальная гипотензия, гипотермия, бледность и синюшность кожи и слизистых), пассивное положение тела, запах алкоголя в выдыхаемом воздухе.

Условия лечения — стационарные.

Обследование.

Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (сахар; белок, белковые фракции, билирубин, печеночные ферменты, рН крови, остаточный азот, креатинин, мочевина, мочевая к-та в сыворотке крови), ЭКГ.

Консультации терапевта, невропатолога, хирурга. Необходимо дифференцировать от коматозных состояний другой этиологии.

Лечение.

1. Промывание желудка.

2. Аналептики и психотоники: никетамид, сульфокамфокаин, кофеинбензоат натрия в инъекциях; дигоксин, строфантин в инъекциях.

3. Детоксикация: полиионные смеси (декстран 40, декстран 70, поливидон, трисоль, хлосоль), физиологический раствор, 5% р-р глюкозы — в/в капельно; 40% р-р глюкозы в/в; тиосульфат натрия в/в, унитиол в/м.

4. Витамины: пиридоксин 5%-10 мл в/м; никотиновая кислота в/м; аскорбиновая кислота в/в с глюкозой.

5. Ноотропы: пирацетам 20% р-р 5-15 мл в/м или в/в с глюкозой.

6. Гепатопротекторы: полиамин в/в капельно.

Длительность лечения — 2 дня.

Требования к результатам лечения.

Вытрезвление, восстановление трудоспособности.

2. Злоупотребление алкоголем (употребление с вредными последствиями для здоровья)

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.1.

Сюда относится систематическое потребление алкоголя на протяжении последних 12 месяцев, повлекшее ущерб физическому здоровью, но не сопровождающееся формированием зависимости от алкоголя. Преходящие последствия острой интоксикации, а также негативные социальные последствия здесь не рассматриваются.

Условия лечения — амбулаторные.

Обследование (дважды, в начале и в конце лечения).

Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (сахар, белок, билирубин, печеночные ферменты); ЭКГ.  Консультация терапевта.

Лечение.

1. Витамины: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота (в/м или в/в с глюкозой) 1 раз в день, фолиевая кислота, тиоктовая кислота, ретинол внутрь.

2. Аминокислоты: эссенциале в капсулах, гамма-аминомасляная кислота, церебролизин ( в/м).

3. Ноотропы: пирацетам, пиритинол, пикамилон внутрь.

4. Транквилизаторы и снотворные: хлордиазепоксид, оксазепам, нитразепам, медазепам, феназепам, реладорм, фенобарбитал.

5. Физиотерапия: электротранквилизация (ЛЭНАР), ИРТ, гидротерапия.

6. Психотерапия: рациональная; суггестия на фоне электротранквилизации.

Длительность лечения — 10 дней

Требования к результатам лечения.

Нормализация самочувствия и функциональных показателей. Установка на воздержание от алкоголя. При недостаточном результате лечения — продление его сроков.

3. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — начальная стадия, фаза обострения

Шифр международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.4.1.

Признаки начальной стадии зависимости от алкоголя: патологическое влечение к алкоголю без сформированного абстинентного синдрома, повышение толерантности к алкоголю, токсикогенные неврастеноподобные расстройства.

Условия лечения

а) амбулаторное лечение: Обследование.  То же, что и при острой алкогольной интоксикации (п.1).

Лечение. То же, что и при острой алкогольной интоксикации (п.1), плюс: магния сульфат 25% 3-7 мл в/в с 40% глюкозой ежедневно в течение 5-7 дней, тиосульфат натрия, унитиол; средства подавления патологического влечения к алкоголю: антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроевая кислота), нейролептики (тиоридазин, перициазин, хлорпротиксен), антидепрессанты (пароксетин, миансерин, тианептин).

Длительность лечения — 25 дней.

Требования к результатам лечения.

Устранение астенических, диссомнических. ипохондрических, сенестопатических расстройств, нормализация настроения, восстановление работоспособности; наличие установки на трезвость и дальнейшее лечение. При недостаточном результате лечения — продление его сроков.

б) стационарное лечение: Обследование.   То же, что и при амбулаторном лечении, плюс: тимоловая и сулемовая пробы, рентгеноскопия грудной клетки (однократно).

Лечение.  То же, что и при амбулаторном лечении, плюс: дезинтоксикация (поливидон, трисоль, хлосоль, декстран 40, декстран 70 — в/в капельно).

Длительность лечения — 15 дней.

Требования к результатам лечения.   Те же, что и при амбулаторном лечении.

4. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — начальная стадия, фаза поддерживающего лечения

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.2.1.

Условия лечения — амбулаторные.

Обследование: Общие анализы крови и мочи, ЭКГ; при необходимости — повторно.

Лечение:

1. Средства, подавляющие патологическое влечение к алкоголю: нейролептики (клозапин, перфеназин, флюфеназин, сульпирид, перициазин), антидепрессанты (пипофезин, имипрамин, мапротилин, миансерин, пароксетин, тианептин), антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроевая кислота); бромокриптин.

2. Сенсибилизирующие к алкоголю средства: нитрофурантоин, метронидазол, дисульфирам.

3. Физиотерапия: ИРТ, электротранквилизация (ЛЭНАР).

4. Психотерапия: семейная, поведенческий контракт, рациональная, групповая (дискуссионная), эмоционально-стрессовая, гипнотерапия, суггестия на фоне электротранквилизации (ЛЭНАР), аутотренинг.

Длительность лечения — 60 дней

Требования к результатам лечения.

Отсутствие признаков патологического влечения к алкоголю, стабилизация настроения, установка на трезвость и на достижение полезных целей. При неполном лечебном эффекте — активная диспансеризация.

5. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — средняя стадия,  фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести — легкая

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.4.2., F 10.3.

Сиптомы: астения, потливость, прерывистый сон, плохой аппетит, легкий тремор рук, пониженное настроение, контролируемое влечение к алкоголю.

Условия лечения

а) амбулаторное лечение: Обследование/ Общие анализы крови и мочи; ЭКГ, рентгеноскопия грудной клетки. Консультация терапевта. Повторные обследования — по показаниям.

Лечение.

1. Детоксикация в течение 2-3 дней подряд: декстран 40, декстран 70, поливидон, трисоль, хлосоль, физиологический раствор, 5% р-р глюкозы — в/в капельно, тиосульфат натрия, унитиол.

2. Витамины: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота, тиоктовая кислота, фолиевая кислота.

3. Транквилизаторы и снотворные: хлордиазепоксид, оксазенам, нитразепам,медазепам, феназепам, реладорм, фенобарбитал.

4. Антиконвульсанты: карбамазепин, вальпроевая кислота.

5. Дегидратирующие: фуросемид, триампур.

6. Нейролептики: тиоридазин, перициазин.

7. Физиотерапия: электротранквилизация (ЛЭНАР), ИРТ.

8. Психотерапия: рациональная; суггестия на фоне электротранквилизации.

Длительность лечения — 20 дней

Требования к результатам лечения.

Устранение абстинентных расстройств, нормализация сна, настроения, соматических функций. Подавление патологического влечения к алкоголю. Формирование установки на трезвость и поддерживающее лечение.

б) стационарное лечение (проводится при невозможности осуществить амбулаторное лечение):

Обследование. То же, что и при амбулаторном лечении, плюс: биохимический анализ крови (сахар, белок, липиды, билирубин, печеночные ферменты, тимоловая и сулемовая пробы).

Лечение. То же, что и при амбулаторном лечении, плюс: магния сульфат 25% 5-10 мл в/в с глюкозой, калия, магния аспарагинат; по истечении 1-й недели пимозид, перфеназин, пароксетин, тианептин, миансерин.

Длительность лечения — 15 дней

Требования к результатам лечения. Те же, что и при амбулаторном лечении. При недостаточном лечебном эффекте необходимо дальнейшее лечение в режиме поддерживающего (см. п.8).

6. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром, степень тяжести — средняя

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.4.2., F 10.3.

Симптомы: разбитость, слабость, потливость, сердцебиение, головокружение, головная боль, беспокойный сон, отсутствие аппетита, жажда, метеоризм, подавленность, раздражительность, тревога, тремор рук, век, языка, активное влечение к алкоголю.

Условия лечения — стационарные.

Обследование (дважды, в начале и в конце лечения). Общие анализы крови и мочи. Анализы крови на сахар, белок, белковые фракции, липиды, билирубин, печеночные ферменты; тимоловая и сулемовая пробы; ЭКГ, ретгеноскопия грудной клетки (при показаниях — повторно). Консультации терапевта, невропатолога.

Лечение.

То же, что и при стационарном лечении в п.5, плюс: детоксикация в течение 3-5 дней, гепатопротекторы (эссенциале, хофитол), ноотропы (пирацетам, пикамилон, гопантеновая кислота, пиритинол).

Длительность лечения — 20 дней

Требования к результатам лечения. Устранение абстинентных расстройств, нормализация сна и настроения, восстановление работоспособности, улучшение соматических функций, подавление патологического влечения к алкоголю, установка на трезвость и дальнейшее лечение. При недостаточном терапевтическом эффекте — продление сроков лечения.

7. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — средняя стадия, фаза обострения, абстинентный синдром,  тяжелая степень

Шифр международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.4.2., F 10.3.

Симптомы: резкая слабость, затрудненный контакт, бессонница, ночные страхи, эпизодические иллюзии и галлюцинаций, идеи виновности и отношения, головная боль, головокружение, гиперакузия, сильный тремор всего тела, тревога, двигательное беспокойство, профузный пот, сердцебиение, тошнота, сильное влечение к алкоголю.

Условия лечения — стационарные.

Обследование. То же, что и при стационарном лечении в п.6, плюс однократно: контроль соотношения введенной жидкости и диуреза, определение рН крови, остаточного азота, мочевины, креатинина, мочевой кислоты, калия, кальция, магния, хлоридов в сыворотке крови.

Лечение.

Дезинтоксикация в течение 5-7 дней. По истечении 7 дней — нейролептики и антидепрессанты. Ноотропы, витамины и гепатопротекторы — в течение всего времени лечения. Немедикаментозная терапия: обильное питье, очистительная клизма, аферезные методы детоксикации (плазмаферез 1-3 раза), поверхностная кранио-церебральная гипотермия (ПКЦГ). В остальном — то же, что в п.6.

Длительность лечения — 25 дней

Требования к результатам лечения.

То же, что в п.6, плюс: улучшение памяти, редукция астенических расстройств, коррекция поведенческих отклонений. При недостаточном лечебном эффекте необходимо дальнейшее лечение в режиме поддерживающего (см. п.8).

8. Хронический алкоголизм (зависимость от алкоголя) — средняя стадия, период поддерживающего лечения

Шифр Международной классификации болезней (МКБ-10) — F 10.2.2.2.

Условия лечения — амбулаторные.

Обследование (однократно). Общие анализы крови и мочи, биохимический анализ крови (сахар, белок, билирубин, печеночные ферменты); ЭКГ.  Консультация психолога.

Лечение.

1. Витамины: тиамин, пиридоксин, цианокобаламин, аскорбиновая кислота, никотиновая кислота

2. Ноотропы: пирацетам, пиритинол, гамма-аминомасляная кислота, пикамилон, гопантеновая кислота.

3. Аутогемотерапия.

4. Гепатопротекторы: холензим, эссенциале.

5. Средства подавления обострений патологического влечения к алкоголю: нейролептики (клозапин, перициазин, перфеназин, сульпирид), бромокриптин (2,5 мг-2 раза в день), антидепрессанты (миансерин, пароксетин, тианептин), антиконвульсанты (карбамазепин, вальпроат натрия).

6. Транквилизаторы и снотворные: медазепам, нитразепам, феназепам, реладорм.

7. Средства сенсибилизации к алкоголю; нитрофурантоин, метронидазол, дисульфирам, никотиновая кислота.

8. Физиотерапия: ИРТ, электротранквилизация (ЛЭНАР), гидротерапия.

9. Психотерапия: рациональная, семейная, групповая дискуссионная, эмоционально-стрессовая, гипнотерапия, суггестия на фоне электротранквилизации, аутотренинг.

Длительность лечения — 25 дней

Требования к результатам лечения. Устойчивое удовлетворительное соматическое и психическое состояние, отсутствие жалоб на самочувствие. Отсутствие патологического влечения к алкоголю. Наличие установок на трезвый образ жизни, на психотерапию. При недостаточном эффекте — продолжение лечения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *