Паническое расстройство

Данный материал – статья, написанная для Википедии моим коллегой и другом врачом-психотерапевтом Сергеем Ивановичем Дивисенко, немного переработанная мною для лучшего понимания (оригинальный текст статьи здесь)

Паническая атака (ПА) — это приступ тяжёлой тревоги, мучительный  и необъяснимый для самого больного, сопровождаемый страхом и различными телесными симптомами. Термины «паническая атака» и «паническое расстройство» имеют мировое признание и введены в Международную классификацию болезней 10-го пересмотра. В нашей стране врачи долгое время использовали и используют сейчас  для обозначения сопровождающих паническую атаку нарушений вегетативной нервной системы термины «вегетативный криз», «симпатоадреналовый криз», «кардионевроз», «ВСД (вегетососудистая дистония) с кризовым течением», «НЦД — нейроциркуляторная дистония» (в зависимости от ведущего симптома).

Паническое расстройство (ПР) согласно МКБ-10 (Международной Классификации Болезней 10-го пересмотра) – это один из вариантов тревожных расстройств, главным признаком которого являются повторяющиеся психовегетативные приступы, или панические атаки (эпизодическая приступообразная тревожность).

В происхождении панического расстройства, наряду с факторами психологического происхождения (особенности личности, повторяющиеся жизненные ситуации, приводящие к стрессу, ранний детский опыт разлуки с близким человеком), важную роль играют биологические механизмы.

Симптоматика (проявления, признаки)

Паническая атака характеризуется приступом страха, паники или тревоги и/или ощущением внутреннего напряжения в сочетании с 4 или более из списка симптомов, сопровождающих панику:

Расстройства вегетативной нервной системы:

  1. Сердцебиение, учащённый пульс
  2. Потливость
  3. Озноб, дрожание тела, ощущение внутренней дрожи
  4. Ощущение нехватки воздуха, одышка
  5. Удушье или затруднённое дыхание
  6. Боль или дискомфорт в левой половине грудной клетки
  7. Тошнота или дискомфорт в области живота
  8. Ощущение головокружения, неустойчивость, лёгкость в голове или предобморочное состояние
  9. Ощущение онемения или покалывания (парестезии) в конечностях

Собственно психические расстройства:

10. Ощущение нереальности происходящего или окружающего мира, деперсонализации (ощущение измененности своей личности)

11. Страх сойти с ума или совершить неконтролируемый поступок

12. Страх смерти

13. Бессонница

14. Спутанность мыслей (снижение произвольности мышления)

Существуют и другие симптомы, не вошедшие в список: боли в животе, расстройство стула, учащённое мочеиспускание, ощущение кома в горле, нарушение походки, нарушение зрения или слуха, судороги в руках или ногах, расстройство двигательных функций.

Диагностические критерии (признаки для установления диагноза)

DSM-IV-TR (американское диагностическое и статистическое руководство) устанавливает следующие критерии панического расстройства:

Во время приступа (панической атаки) наблюдаются не менее четырех из вышеперечисленных симптомов:

Приступ возникает неожиданно и не спровоцирован повышенным вниманием к больному со стороны окружающих;

Минимум четыре приступа в течение месяца;

Хотя бы один приступ в течение месяца, после которого наблюдается страх нового приступа.

Согласно МКБ-10, для достоверного диагноза необходимо, чтобы несколько тяжелых атак тревоги, сопровождающихся расстройствами вегетативной системы, возникали на протяжении около 1 месяца:

  • при обстоятельствах, не связанных с объективной угрозой;
  • атаки не должны быть ограничены известными или предсказуемыми ситуациями;
  • между атаками состояние должно быть сравнительно свободным от тревожных симптомов (хотя тревога ожидания приступа является обычной)

Интенсивность панической атаки (приступов тревоги) может различаться в широких пределах: от выраженного состояния паники до ощущения внутреннего напряжения. В последнем случае, когда на первый план выступает вегетативная (телесная) составляющая, говорят о «нестраховой» панической атаке или о «панике без паники». Пациенты, страдающие атаками с невыраженными эмоциональными проявлениями, чаще всего обращаются за помощью к терапевтам, кардиологам, невропатологам. Также, по мере развития заболевания, уровень страха в атаках снижается.

Длительность приступов может варьироваться от нескольких минут до нескольких часов, составляя в среднем 15 — 30 мин. Частота приступов — от нескольких в день до 1 — 2 раз в месяц. Большинство пациентов говорят о спонтанности (неспровоцированности) атак. Однако активный расспрос позволяет выявить наряду со спонтанными атаками еще и ситуационные приступы, возникающие в потенциально «угрожаемых» ситуациях. Такими ситуациями могут быть: пользование транспортом, пребывание в толпе или замкнутом пространстве, необходимость покинуть собственное жилище и т. д.

Человек, впервые столкнувшийся с этим состоянием, сильно пугается, начинает думать о каком-либо тяжелом заболевании сердца, эндокринной или нервной систем, пищеварения, может вызывать «скорую помощь». Он начинает ходить по врачам, пытаясь найти причины «приступов». Трактовка пациентом панической атаки, как проявления какого-либо телесного заболевания, приводит к частым посещениям врача, многократным консультациям у специалистов различного профиля (кардиологи, невропатологи, эндокринологи, гастроэнтерологи, терапевты), неоправданным диагностическим исследованиям, и создаёт у пациента впечатление о сложности и уникальности его заболевания. Неверные представления пациента о сути заболевания ведут к появлению ипохондрии (убежденности в наличии тяжелого неизлечимого заболевания), способствующей утяжелению течения болезни.

Врачи непсихиатрического профиля, как правило, не находят ничего серьёзного; в лучшем случае, рекомендуют посетить психотерапевта, а в худшем — лечат несуществующие болезни или разводят руками и дают «банальные» рекомендации: побольше отдыхать, заняться спортом, не нервничать, попить витамины, валериану или новопассит. Но одними приступами дело, к сожалению, не ограничивается… Первые атаки оставляют неизгладимый след в памяти больного, что ведёт к появлению синдрома тревоги «ожидания» приступа, который, в свою очередь, закрепляет повторяемость атак. Повторение атак в сходных ситуациях (транспорт, пребывание в толпе и т. д.), способствует формированию ограничительного поведения, то есть избегания потенциально опасных, для развития ПА, мест и ситуаций. Тревога по поводу возможного развития атаки в определённом месте (ситуации) и избегание данного места (ситуации) определяется термином «агорафобия». Нарастание агорафобической симптоматики приводит к социальной дезадаптации пациента. Из-за страха пациенты не могут покинуть дом или оставаться в одиночестве, обрекают себя на домашний арест, становятся обузой для близких. Наличие агорафобии при паническом расстройстве указывает на более тяжелое заболевание, влечёт худший прогноз и требует особой лечебной тактики. Также может присоединиться и реактивная депрессия (как реакция на панические приступы), которая тоже утяжеляет течение заболевания, особенно если пациент долго не может понять, что именно с ним происходит, не находит помощи, поддержки, не получает облегчения.

Прогноз

Затяжному течению панического расстройства способствуют неадекватные и несвоевременные лечебные мероприятия. Тревожные расстройства, в том числе паническое, диагностируются лишь у 50% пациентов с очевидными симптомами. Меньше чем 50% пациентов получают какое-либо лечение и меньше 30% — адекватную терапию.

Лечение

Несмотря на обязательное присутствие в приступе расстройств вегетативной нервной системы и часто неявный характер эмоциональных расстройств, основными методами лечения ПР являются психотерапия и психофармакология. Используются антидепрессанты нового поколения группы СИОЗС (селективные ингибиторы обратного захвата серотонина), такие как флуоксетин, пароксетин и т.д. — длительно, не менее 6 мес. и транквилизаторы (алпразолам, клоназепам), коротким курсом — до 14 дней или эпизодически в начале приступа паники.

Использование так называемых вегетотропных препаратов (анаприлин, пирроксан, беллоид, белласпон) в сочетании с сосудисто-метаболической терапией (циннаризин, кавинтон, трентал, ноотропил, пирацетам, церебролизин) малоэффективно, что в свою очередь подрывает веру в возможность излечения и способствует хронизации заболевания. Не все классы психотропных препаратов одинаково эффективны в отношении паники. При правильном подходе паническое расстройство хорошо поддаётся лечению. Необходим индивидуальный план лечения для каждого больного, который следует разработать пациенту вместе со своим лечащим врачом.

С точки зрения психотерапии основной причиной панического расстройства считаются вытесненные психологические конфликты, которые не находят выхода, не могут быть осознаны и разрешены человеком вследствие различных причин. С помощью психотерапевта можно осознать психологическую проблему, увидеть способы ее решения, проработать психологический конфликт. Важную роль в психотерапии панических атак занимает обучение релаксации и эмоциональной саморегуляции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *