Что такое эспераль?


Аверсивная медикаментозная терапия алкоголизма (от лат. aversio — отвращение) применялась ещё в прошлом веке в Западной Европе. В 1946 году в цехе по вулканизации резины было замечено, что у рабочих возникла непереносимость пива. Выяснилось, что причиной стало вещество тетраэтилтиурамдисульфид. С конца 40-х и начала 50-х годов начались разработки методов выработки отвращения к алкоголю с применением этого вещества. На основе этого вещества был создан препарат дисульфирам, который стал известен под названиями антабус, тетурам, эспераль, лидевин. Многие слышали об этом препарате.

 

Когда-то В.В. Высоцкому, Марина Влади привезла из Франции супердефицитный в то время в СССР препарат «Эспераль». После имплантации этого препарата Высоцкий — несколько лет жил в трезвости. Из воспоминаний Марины Влади:«Эспераль. В этом слове есть иллюзия надежды. Запрет не в состоянии решить элементарных главных проблем. Это не более чем подпорка. Но благодаря ей тебе на шесть с лишним лет удается отодвинуть роковую дату, предначертанную судьбой. Ты отвоевываешь эти годы у нависшего проклятья».

Из воспоминаний Ивана Бортника, близкого друга Высоцкого:

«Марина Влади нам привозила «эспераль». 
…Кажется, оно означает «надежду» по-испански. Но Любимов сразу его заземлил. Он говорил нам с Володей: «Если вы не вошьёте себе в ж… спираль, вы будете уволены из театра». Ему почему-то показалось, что эспераль – это спираль, как вот от плитки, которую сожмёшь и она выскакивает, поэтому её быстро-быстро зашивают, чтобы она, не дай бог, не выпрыгнула. Он так себе нафантазировал по своей медицинской безграмотности. А потом он уже окончательно решил всё упростить и говорил мне: «Так, если вы не сделаете то, что сделал ваш друг, и не вошьёте себе в ж… пружину, вы будете уволены». Уже пружину – это в его понимании что-то похожее на спираль. И Володя мне прислал открытку с такими стихами: «Скучаю, Ваня, я, кругом Испания, они пьют горькую, лакают джин. Без разумения и опасения, они же, Ванечка, все без пружин. Извини за графоманию. Обнимаю, Володя».»

Дело в том, что алкоголь (этиловый спирт) подвергается в организме метаболизму, «переваривается». Дисульфирам блокирует действие фермента альдегиддегидрогеназы. Это фермент, который разрушает ацетальдегид, являющийся промежуточным продуктом метаболизма алкоголя и обладает токсическими свойствами. Проще говоря — яд. Если принять алкоголь (не более 50 – 100 мл водки) на фоне действия эспераля (дисульфирама), то в течение 10-20 минут в крови повышается концентрация ацетальдегида (яда) и развивается так называемая тетурам-алкогольная реакция: частое сердцебиение, ощущение  затруднения дыхания, пульсации и напряжения в голове, тяжести в области сердца, лицо краснеет, появляется синеватый оттенок, артериальное давление сначала повышается, а затем падает, часто — вплоть до коллапса, нередко — со рвотой. Чем выше концентрация ацетальдегида (яда) в крови, тем сильнее отравление. А концентрация яда зависит от того, сколько было принято алкоголя на фоне действия эспераля. В худшем случае все это может закончиться смертью экcпериментатора. Поэтому лечение эспералем носит характер сдерживающего фактора, влечение к алкоголю он почти не снимает. Многих алкоголезависимых, понимание, что если он выпьет алкоголь и ему станет плохо — останавливает от употребления спиртных напитков. Ни в коем случае нельзя тайком, без ведома пациента, давать ему эспераль, т.к. в худшем случае его можно отравить, если он выпьет свою привычную  дозу алкоголя (как правило, значительно превышающие эти самые 50 мл водки). В «лучшем» случае после многократной рвоты и мучений, он будет считать, что выпил «палёную» водку.

Назначение Эспераль (дисульфирам, тетурам, антабус, лидевин, радотер) – носит лишь вспомогательный характер, делая физической непереносимость алкоголя, по сути – создание  временной искусственной аллергии на спиртные напитки. Как уже было сказано, для многих СОЗНАТЕЛЬНО начавших приём Эспераль, понимание, что если он выпьет алкоголь и ему станет плохо — останавливает от употребления спиртных напитков. Но к сожалению, не для всех. Из этого следует, что одно лишь «кодирование» эспералем может и не избавить от влечения к алкоголю, это подтверждается практикой, когда человек приходит и говорит: «раскодируйте меня обратно». Есть тяга к алкоголю, а выпить нельзя. Что бы такого не происходило, перед назначением эспераль или одновременно,  необходимо провести курс лечения уменьшающий влечение к алкоголю, препаратами (антидепрессантами и др. лекарствами). Так же обязательна при этом состоянии психотерапия (гипноз и др. методы лечения) — и тяга к алкоголю снимается.

Но применение Эспераль (дисульфирама) — особенно в нашей стране, в силу национального менталитета, прошло проверку временем. Этот препарат уже используют не один десяток лет и особенно он эффективен в начале лечения, когда у алкоголезависимого человека ещё не сформированы НОВЫЕ, ТРЕЗВЫЕ ПРИВЫЧКИ. Т.е. это — такой временный «костыль», который помогает начать ходить. Упасть обратно (в срыв), ходить на костылях или начать ХОДИТЬ САМОСТОЯТЕЛЬНО — выбор за самим человеком.

Быстрее и эффективнее начинать «ходить самостоятельно» (т.е. ЖИТЬ ТРЕЗВОЙ ПОЛНОЦЕННОЙ ЖИЗНЬЮ), можно при помощи специалиста, который поможет создать и реализовать программу ВЫЗДОРОВЛЕНИЯ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *