Созависимость — зеркальное отражение зависимости

1) Созависимость — зеркальное отражение зависимости.

Коробкина З.В., д.т.н, профессор кафедры социальной педагогики и психологии Владимирского педагогического университета.

В середине 80-х годов ХХ века в наркологии появился общий термин для целой группы болезней — «зависимость от химически активных соединений» или, для краткости, «химическая зависимость». Углубленное изучение причин наркотизации человека показало, что зависимость от алкоголя, героина, эфедрона, седуксена, никотина и любого другого психоактивного вещества (ПАВ) — это одна и та же болезнь. Каждое из этих веществ, воздействуя на психику человека, по-своему перенастраивает биохимию организма, заставляя его требовать все новых и новых доз, каждое по-своему повреждает органы и ткани.

Основные проявления химической зависимости в сфере психики — это, во-первых, подчиненность сознания предмету зависимости, во-вторых — утрата самоконтроля, в третьих — отрицание самого факта зависимости.

 

Не менее коварно и разрушительно явление «созависимости», которым обозначают состояние близких (матери, жены, сестры, детей и др.) человека, зависимого от психоактивных соединений. Созависимый человек — тот, кто полностью поглощен непреодолимым желанием управлять поведением другого человека, и совершенно не заботится об удовлетворении своих собственных жизненно важных потребностей.

По мнению специалистов, созависимость — зеркальное отражение зависимости, поскольку наблюдаются те же симптомы: подчиненность сознания предмету пристрастия, утрата контроля за своим поведением и отрицание — непризнание факта собственной болезни. На просьбу врача рассказать о собственном самочувствии жена больного алкоголизмом вновь и вновь приводит подробности о безобразном поведении своего супруга в периоды запоев. Её самой как будто бы нет, она, как говорят, «сама у себя не в фокусе». Когда жена видит, что муж не контролирует свое поведение, она пытается это сделать за него. Желание удержать мужа от выпивки становится главной целью и единственным смыслом ее жизни. Но, пытаясь контролировать его, она перестает контролировать себя.

Иногда, чтобы стоять на страже, жена оставляет работу, утрачивает здоровье, теряет друзей, перестает заботиться о детях, но так и не добивается желанной трезвости мужа, он продолжает пить. Совет «отвлечься от мужа и полечиться самой» воспринимается ею как оскорбление. Но вот парадокс: даже если муж трезв, она угнетена, подавлена, жалуется на головную боль и неприятные ощущения в области сердца. Это ничто иное, как синдром похмелья, своего рода плата за те хлопоты и энергию, которые она потратила отпаивая и хлопоча вокруг мужа, мучающегося с перепоя.

У созависимой жены «синдром отмены» (подобно «ломке» у наркомана) может наблюдаться и после развода с мужем. Как же она поступает в таком случае? Принимает новую дозу того же яда, то есть возвращается к прежнему мужу или выходит замуж за другого, который почему-то тоже оказывается болен алкоголизмом.

Согласно наблюдениям, у созависимых родственников, как правило, проявляются симптомы, характерные для алкоголиков: у них часты головные боли, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение — созависимость не приводит к циррозу печени.

Алкоголик не может быть полноценным отцом, но и созависимая жена алкоголика не может быть полноценной матерью в результате длительного воздействия дистресса, неразрешимого нервного перенапряжения. Ей самой нужна помощь. Созависимость проявляется и у детей, хотя иначе, чем у взрослых, но иногда еще тяжелее.

Алкоголь (или другое вещество, способное вызывать химическую зависимость), как правило, управляет жизнью всей семьи. Выбираться из этой беды нужно всем вместе. В странах, где алкоголизм рассматривают как семейную болезнь, научились наиболее эффективно преодолевать как зависимость, так и созависимость от психоактивных веществ. Большинство наиболее перспективных программ избавления от любой формы наркозависимости ориентированы на помощь не только семьям, но и друзьям алкоголиков и наркоманов

Принципы такого подхода требуют отдельного рассмотрения.


2) Психотерапевтическая коррекция созависимости у родственников лиц, больных алкоголизмом и наркоманиями.

Луговкина Г.Н. — главный психотерапевт горздавотдела, врач психотерапевт городской поликлиники №1.

Эффективность реабилитации больных с химическими зависимостями, а также эффективность профилактической работы среди детей и подростков зависит от многих факторов. Одним из них является наличие созависимости в семьях лиц, страдающих алкоголизмом и наркоманией.

Довольно низкая эффективность терапии больных с химическими зависимостями традиционными методами связана с тем, что после курса лечения они возвращаются в прежнюю среду. Хическая зависимость — семейная болезнь. Наличие созависимости у родственников больного алкоголизмом и наркоманией — это всегда фактор риска нового рецидива болезни.

Кроме того, все созависимые родственники имеют больше шансов, чтобы самим стать зависимыми от алкоголя или наркотиков. Доказано, что созависимость проявляет себя в потомстве, и не только в первом поколении у детей, но и у внуков алкоголиков и наркоманов. Созависимость является почвой для развития психосоматических заболеваний и депрессии у её носителей.

Семья, где есть лица зависимые от алкоголя, наркотиков и созависимые родственники, является дисфункциональной:

— в ней отрицается наличие данной проблемы, скрывается от окружающих главный «секрет семьи»;

— отсутствует доверие, открытость, взаимопонимание;

— нет гибкости в мышлении и поведении, жестко фиксированы семейные правила и роли;

— границы личности либо смешаны, либо наглухо разделены невидимой стеной;

— не учитываются и не удовлетворяются потребности ее членов.

Члены такой семьи не могут полноценно развиваться, в ней не могут воспитываться психически и физически здоровые дети.

Из всего этого следует, что система наркологической помощи должна предусматривать не только лечение больных алкоголизмом и наркоманией, но и лечение созависимых лиц. При этом психотерапевтическая работа должна быть направлена на следующие моменты.

1. Осознание факта созависимости, преодоление мощных механизмов психологической защиты, главным образом отрицания, вытеснения, рационализации. Именно отрицание родственниками своей созависимости мешает им мотивировать себя на преодоление своих собственных психологических проблем и тем самым затягивает и усугубляется химическую зависимость у близкого им человека, позволяет прогрессировать их созависимости и держит всю семью в дисфункциональном состоянии.

2. Коррекция непреодолимого желания созависимых родственников жестко контролировать жизнь других членов семьи, особенно больного химической зависимость. Безуспешная попытка взять под контроль практически неконтролируемые события часто приводит к депрессиям и психосоматическим болезням.

3. Коррекция постоянного желания спасать своего химически зависимого родственника, которое переходит все разумные рамки и дает только противоположный результат — еще большую несамостоятельность и безответственность спасаемого и прогрессирование его болезни. Роль такого спасателя в семье становится деструктивной и для зависимого ее члена, и для созависимого.

Созависимые берут на себя ответственность за других, но при этом совершенно безответственны в отношении собственного благополучия, не удовлетворяют своих собственных потребностей.

4. Осознание, проговаривание и психотерапевтическая работа с чувствами, которые испытывают родственники больных химическими зависимостями (постоянный страх, тревога, стыд, вина, обида, злость, гнев, отчаяние и др.).

В связи с длительной стрессовой ситуации в семье у них как бы утрачены навыки распознавания и понимания своих чувств, наблюдается подавление своих чувств и отказ от них, так же, как и отказ от себя, от своих собственных желаний и потребностей.

5. Коррекция низкой самооценки созависимых членов семьи.

6. Биологическое и психотерапевтическое лечение болезней, связанных со стрессами у родственников алкоголиков и наркоманов. Прогрессирование психосоматических заболеваний свидетельствует о прогрессировании созависимости.

Для преодоления созависимости у нас применяется программа, включающая в себя

1) лекции для родственников, самообразование по вопросам зависимости и созависимости;

2) индивидуальная и групповая терапия для созависимых;

3) семейная, супружеская психотерапия и т.д.;

4) после проведенного курса психотерапии созависимые направляются в анонимные группы само- и взаимопомощи, в которые добровольно объединяются родственники лиц, больных алкоголизмом и наркоманией;

В России есть опыт создания общественных организацией с аналогичными целями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *